Здоровая спина с самого детства

Здоровая спина с самого детства

Мало кто из взрослых занимается спортом для общего физического развития. Как правило, всевозможные тренажеры и абонемент в спортзал нужны для достижения определенных целей. А вот детские спортивные комплексы универсальны, они служат для того, чтобы ребенок был более активным, а все группы мышц развивались с одинаковой скоростью и всегда с хорошим результатом. Здесь работают руки, ноги, спина, ягодицы, поясничный отдел, пресс. Такой активный отдых создает наиболее благоприятные условия для того, чтобы малыш рост здоровым, сильным, ловким. Но иногда этого бывает недостаточно.

Дело в том, что чем старше становится ребенок, тем больше времени он проводит в сидячем положении: домашние задания, хобби, просмотр телевизора или компьютерные игры. И в то время, когда, казалось бы, ребенок отдыхает, на его позвоночник оказывается очень большая нагрузка, справиться с которой вполне может все та же шведская стенка. Специалисты рекомендуют после 40 минут сидячей работы делать несложные упражнения для снятия нагрузки со спины.

  1. Вис на кольцах, турнике. Обычный вис позволяет снять основную нагрузку с позвоночника, вытягивает его. Такое упражнение является отличной профилактикой сколиоза. Продолжительность упражнений произвольная, как правило, ограничивается физическими возможностями малыша. Родители обязательно должны контролировать весь процесс, особенно на первых этапах, ребенок легко может сорваться с турника. Также следует смотреть, чтобы после выполнения упражнения ребенок не спрыгивал на пол, а аккуратно пускался по ступенькам.
  2. Растяжка грудного отдела позвоночника. Необходимо стать лицом к стенке на расстояние вытянутой руки, ноги на ширине плеч. Руки вытянуть вперед и ухватиться за перекладину на уровне груди. Опустить голову и спину и зафиксироваться в таком положении на несколько секунд.
  3. Укрепление мышц спины. Исходное положение − лицом к тренажеру, ноги на ширине плеч, руки захватывают первую или вторую ступень (в зависимости от роста ребенка). Во время выполнения упражнения необходимо ягодицы отодвинуть максимально назад, руки и ноги должны быть ровными.
  4. Исходное положение − стать левым боком в непосредственной близости от шведской стенки, левая рука, согнутая в локте на 90°, лежит на перекладине, правая рука опущена вниз, ноги ровные. Во время выполнения упражнения верхняя часть туловища незначительно наклоняется влево, бедра слегка уходят вправо, вытянутой правой рукой следует дотянуться до верхней перекладины.

Каждое упражнение необходимо повторить 10 раз.
Такая разминка подходит только тем детям, которые находятся в хорошей физической форме, полностью здоровы и не имеют проблем с позвоночником. В противном случае требуется помощь специалиста, который подберет комплекс упражнений в индивидуальном порядке и назначит другие эффективные методы лечения спины.

Профилактика болей в спине.

Избежать серьезных проблем с позвоночником и болями в спине помогут и некоторые другие профилактические меры. Так, одним из наиболее действенных методом является плаванье. Но эффект будет только если это будут регулярные занятия в бассейне, где большую часть времени ребенок проводит в воде, снижая, таким образом, нагрузку на позвоночник.
Очень важно постоянно контролировать осанку ребенка и в любом положении стараться не перегружать спину.

Серьезную опасность для спины представляют:

  • слишком низкий/высокий обеденный и письменный столы;
  • неудобные диван и кресло, сидя в которых ребенок вынужден сутулиться, напрягать спину;
  • неправильное положение во время письма, когда ребенок непроизвольно искривляет спину для достижения более высоких результатов, например, по чистописанию;
  • неправильно подобранная обувь;
  • излишне тяжелый рюкзак, сумка с книжками на одно плечо.

Избавиться от любой из этих привычек довольно сложно, самодисциплина ребенка в этом случае не лучший помощник. Без строгого контроля родителей, особенно в первое время, здесь не обойтись. И, конечно, родительские советы ребенок воспринимает лучше, если все правила выполняются всей семьей. А совместный активный отдых на природе и ежедневная гимнастика на шведской стенке вместе с мамой, папой и другими родственниками, способны укрепить не только спину, но и создать интересную атмосферу в семейных отношениях.