Комплекс упражнений на шведской стенке для детей разного возраста

Комплекс упражнений на шведской стенке для детей разного возраста

Шведская стенка уже с первых дней непременно привлечет внимание вашего малыша, независимо от возраста вашего ребенка. Даже если он еще не умеет ходить, доступ к лесенке лучше ограничить полностью, ползающие карапузы отлично поднимаются под самый потолок, если его маленькая ручка способна хорошо ухватиться за перекладины. И хотя это очень полезные навыки, маленьких детей лучше не оставлять наедине со спортивным комплексом. А вот заниматься вместе с ним на шведской стенке очень даже полезно. Необходимо лишь правильно подобрать упражнения, в зависимости от возраста ребенка. Время занятий также стоит выбирать индивидуально и, в большинстве случаев, оно будет зависеть от эмоционального состояния малыша, его самочувствия, настроения.

От 10 месяцев до 1,5 лет.

Для детей этого возраста необходима специальная шведская стенка, имеющая небольшую высоту (как правило, не более 1-1,2 м), диаметр перекладины не должен превышать 3 см, а расстояние между ступеньками - 20 см. Под лесенку обязательно надо постелить мат, а во время проведения занятий родители всегда должны страховать свое чадо.

Комплекс упражнений для малышей должен быть минимальным. Изначально это вис на руках, достаточно 2-3 раза в день подносить ребенка к перекладинам, чтобы он хватался за них и старался удерживать свой вес. Ни в коем случае не стоит сразу отпускать малыша, лишь когда вы будете уверенны, что он хорошо держится ручками, можно на 2-3 секунды чуть оторвать свои руки, но подстраховывать. Когда ребенок учиться вставать, шведская стенка может стать отличным помощником. В этом случае малыш будет стараться самостоятельно дотянуться до перекладин, чтобы лучше рассмотреть, что находится рядом. В такие моменты родители всегда должны находиться рядом, не только обеспечивая страховку, но и контролируя высоту подъема.

От 1,5 до 3 лет.

Период активного изучения окружающего мира, при котором ваш ребенок может оказаться где угодно: на подоконнике, кухонном столе, в шкафу и, конечно, на самой вершине шведской стенки. Но ограничивать занятия малыша на ДСК ни в кое случае не стоит, необходимо лишь подсказать как правильно и безопасно использовать спортивное снаряжение. Этот возраст оптимально подходит для того, чтобы малыш научился каждый день в одно и то же время делать утреннюю гимнастику. Родителям не стоит оставаться в стороне. Ваша задача не только обеспечить безопасность, но и показать, как правильно выполнять упражнения, но еще более важно − заинтересовать малыша, показав на собственном примере насколько это интересное, веселое и полезное занятие. Общая продолжительность разминки не должна превышать 15-20 минут, а комплекс упражнений не должен быть слишком сложным:

  • Вис на руках. Стоя спиной к стенке на нижней перекладине ребенок удерживается двумя руками за ступеньку на уровне выше своей головы. Убирая ноги со ступеньки, малыш должен в течение нескольких секунд удерживать свой вес на руках. Достаточно сделать 2-3 подхода по 5-7 секунд. Со временем продолжительность виса может быть увеличена.
  • Приседания на лесенке. Став на нижнюю ступень и ухватившись за перекладину на уровне груди ребенок должен присесть. Достаточно сделать 3-5 повторений.
  • Мостик. Стоя на небольшом отдалении от шведской стенки спиной ребенок должен взяться руками за перекладину выше уровня головы, постепенно, перебирая ступени, он опускается вниз. Изначально это может быть небольшой прогиб, оптимально, если ребенок станет руками на пол, образуя "мостик".
  • Лазанье по лестнице. Ребенок должен самостоятельно, но со страховкой несколько раз подняться и опуститься по лестнице.

Такие упражнения развивают ловкость, гибкость, обеспечивают профилактику плоскостопия.

От 3 лет и более.

Как правило, в этом возрасте, дети начинают рисовать, заниматься творчеством, они проводят достаточно много времени за столом, но следить за своей осанкой они еще не могут. Справиться с этой проблемой поможет стандартный комплекс упражнений на шведской стенке:

  • Махи ногами. Стоя спиной к лестнице ребенок берется руками за перекладину выше головы и виснет на руках. После этого он выполняет махи ногами в стороны.
  • Подъем ног под прямым углом. Исходное положение, как и в предыдущем упражнении, только ноги необходимо поднимать вперед, образуя прямой угол.
  • Наклоны. Стоя боком к лестнице необходимо одну ногу положить на перекладину, образуя прямой угол. Выполняя упражнение, необходимо руками тянутся к ноге на перекладине, делать это следует не резко, а пружиня, постепенно увеличивая наклон.
  • Подтягивание. Если шведская стенка оборудована турником, малыш может пробовать подтягиваться на нем. Первое время родители могут помогать, поднимая малыша, постепенно ребенок должен научиться самостоятельно выполнять упражнение.

Такой комплекс помогает не только сформировать правильную осанку, но и отвечает за растяжку мышц, помогает подготовить малыша к более серьезной физической нагрузке.