Только для тех, кто видит ребенка другом спорта с пеленок

Только для тех, кто видит ребенка другом спорта с пеленок
Нужно ли говорить о том, какую радость может принести ребенку настоящий спортивный игровой комплекс? Такой подарок способен успокоить любого озорника, организовать энергию гиперактивного ребенка, преобразить тихоню. Спортивный комплекс в равной степени подойдет как для мальчика, так и для девочки и, несомненно, поможет им развиться физически и укрепить здоровье. Современное домашнее спортивное оборудование хорошо тем, что позволяет составлять любую комплектацию в соответствии с желанием и финансовыми возможностями покупателя. Такие комплексы могут расти одновременно с ребенком, пополняясь при необходимости все новыми элементами спортивного инвентаря, в результате чего ребенок получит индивидуальный, интересный и полезный спортивный комплект.

Что же такое ДСК

Такое сооружение, как детский спортивный комплекс (сокращенно ДСК), прежде всего является комплектом спортивного инвентаря и оборудования для использования в домашних условиях. Основой (каркасом) такого комплекта, как правило, становится лестница или шведская стенка. К этой основе в дальнейшем крепятся все остальные спортивные снаряды и элементы. При покупке лестницы необходимо правильно подобрать шаг ступенек в соответствии с возрастом ребенка. Каркас комплекса может быть выполнен из металла или дерева. Выполненный из металла комплекс в несколько раз дешевле деревянного. Наиболее популярны такие модели, как «Маугли», «Вертикаль», «Карусель», «Лидер», «Крепыш», «Самсон». Металлические комплексы изготавливаются из легких, но достаточно прочных сплавов, поэтому даже взрослые на таком комплексе могут продемонстрировать правильность выполнения упражнения. Для этого при выборе необходимо обращать внимание, на какой вес рассчитано сооружение. Для малогабаритных квартир хорошо подходит многофункциональная детская спортивная кроватка производства «Kampfer» или «Карусель». Такое спальное место ребенка позволит ему заниматься спортом в игровой форме.

Составляющие элементы ДСК

Для комплектации детского комплекса существует множество составляющих элементов, таких как гимнастические кольца, подвесной канат, деревянные качели, турник, веревочная лестница, гимнастическое бревно. Все эти спортивные снаряды отлично влияют на детский вестибулярный аппарат, укрепляют разные группы мышц, а также состояние позвоночника, развивают выносливость, сноровку, чувство равновесия. Для снижения риска получения ребенком травм при падении со снаряда, крайне важно приобрести спортивные маты соответствующего размера. Более сложные комплексы для детей старшего возраста возможно дополнить боксерской грушей, брусьями, гирями или баскетбольным кольцом, а также беговой дорожкой или даже велотренажером.

Правила выбора ДСК

Правила выбора детского домашнего комплекса очень просты. Для начала необходимо определить размер площади, которая может быть выделена под устройство спортивного уголка. Для его установки в квартире вовсе не понадобится много свободного места. Вполне достаточно всего нескольких квадратных метров. После этого нужно подобрать оптимальный способ крепления сооружения – к стене или враспор. Далее важно выбрать, из какого же материала будет изготовлено оборудование. Предлагаемые на рынке деревянные комплексы смотрятся эстетичнее, они более экологичные, но нужно иметь в виду, что максимальная нагрузка на такие комплексы ограничивается 75 килограммами. Поэтому они не всегда могут выдержать взрослого человека или нескольких детей одновременно. В то же время комплексы из металла допускают нагрузку до 150 килограммов.

Подбор снарядов с учетом возрастных потребностей детей

Немаловажную роль при выборе комплекса играет возраст ребенка. Для детей 1-2 лет подходит шведская стенка с шагом лестницы не более 20 сантиметров и диаметром расположенных на лестнице ручек – не более 3 см. Можно приобрести лестницу с массажным покрытием ступеней (как у ДСК «Карусель»). Такое покрытие улучшает кровообращение в ручках и ножках ребенка, способствуя предотвращению плоскостопия в раннем возрасте. При этом неровная поверхность ступенек препятствует скольжению, снижая тем самым риск случайных травм. Детям в возрасте от 2 лет разнообразить спортивный уголок можно качелями, веревочной лестницей, а также небольшими гимнастическими кольцами. Детям от 3 до 8 лет расширить спектр спортивного инвентаря можно за счет приобретения гладкой горки, каната, брусьев, баскетбольного кольца, боксерской груши. В более старшем возрасте ребенок сможет сам определить элементы, которые ему интересны.

Малышам в возрасте от 1 до 3 лет на спортивных снарядах можно заниматься только под наблюдением взрослых. Если ребенок болен каким-либо заболеванием, перед покупкой комплекса необходимо проконсультироваться с педиатром. Домашний спортивно-игровой уголок, по сути, является простой конструкцией с подвесными аксессуарами, но для детей он станет настоящим миром, где можно играть, фантазировать и развиваться физически. Занятия спортом обязательно увлекут ребенка, принесут ему радость и здоровье.