Домашние спортивные уголки

Домашние спортивные уголки

Физическая активность ребенка

Физическая активность необходима для здоровья  и правильного развития наших детей. Но в жизни современного человека, особенно жителя большого города, не всегда удается выделить достаточно времени для посещения спортивных секций с детьми. Ведь надо не только привезти и отвезти ребенка в спортклуб, который не всегда расположен возле дома, но и обеспечить душ после тренировки, затем проследить, чтоб ребенок не простудился, вовремя покормить (желательно за 1-2 часа до начала занятий), и все это после работы и домашних заданий. Конечно, многих это не останавливает, особенно тех родителей, которые поставили себе цель вырастить чемпиона. В этом случае успеваемость в школе и полноценный отдых ребенка отходят как-бы на второй план. Вряд ли такой подход оправдан для всех. К тому же воспитание профессионального спортсмена не обязательно приводит к хорошему здоровью.

Как же найти разумный компромисс  между физической активностью, необходимой для нормального развития наших детей, и нашей непреодолимой занятостью? Идеальным выходом были бы занятия физической культурой с ребенком дома. И лучшим решением была бы установка спортивного уголка в гостиной или детской  в вашей городской квартире. Впрочем, почему только в квартире? Можно и в загородном доме, где он будет востребован в холодное время года, или даже на даче на свежем воздухе.

Спортивные уголки

Спортивные уголки не занимают много места, бывают очень разных конфигураций, легко собираются и разбираются, не требуют особого ухода и обслуживания. Занятия на спортивном уголке проходят в игровой форме, ребенка не приходится принуждать к ним. Как правило, дети сами с удовольствием лазят по шведской стенке, подтягиваются или раскачиваются на брусьях или просто прыгают на матах (последнее надо контролировать, если вы живете в высотке и не хотите поссориться с соседями снизу). В результате вы застрахованы как минимум от сколиоза – бича школьников младших и средних классов. А сколиоз, как известно, может быть причиной самых разных заболеваний внутренних органов, ослабленного иммунитета и множества других проблем. А если подойти к занятиям творчески и регулярно тренировать ребенка по определенной программе, то результаты будут, по крайней мере, не хуже, чем в большинстве секций.

Упражнения на спортивных уголка и шведских стенках

Самое первое и, возможно, самое главное упражнение и для детей и для взрослых на домашнем спортивном уголке это, без сомнения, вис на турнике. Он помогает сформировать осанку, способствует правильному развитию позвоночника у детей, укрепляет мышцы рук, спины, груди и ладоней. Для взрослых это упражнение снимает напряжение  и является лучшей профилактикой болей в спине. Затем следуют различные виды подтягиваний – прямым и обратным хватом, на турнике или брусьях. Это развивает разные группы мышц, тренирует гибкость и выносливость. Шведская стенка также незаменима при растягивании ног на шпагат. Для этого одной ногой вы стоите на полу, а вторую кладете на перекладину и медленно выполняете к ней наклоны. Затем увеличиваете нагрузку, поднимая ногу на следующую перекладину.

Что же представляет собой современный спортивный уголок для городской квартиры или дома? Как правило, в его состав входят следующие элементы: шведская стенка, которая жестко крепится к стене кронштейнами, съемный турник (его можно перемещать на разные уровни), навесные брусья, стационарный турник,  закрепленный на самом верху шведской стенки, гимнастические кольца, доска для тренировки мышц брюшного пресса (ее тоже можно устанавливать на разной высоте), канат, веревочная лестница, веревочная сетка (ее иногда называют гладиаторской),  даже баскетбольное кольцо. Для взрослых могут быть добавлены скамья и навесные упоры для штанги. Если позволяет место, то в состав вашего уголка можно включить и вертикальную шведскую стенку (Г-образная конструкция), и даже еще одну вертикальную (П-образная конструкция). И, разумеется, маты – необходимый элемент, который обеспечивает безопасность.  Материал тоже бывает разный – дерево или металл со специальным  покрытием. Оба материала имеют ряд преимуществ и недостатков, о которых стоит знать заранее. Металлические – более крепкие и долговечные, но и более травмоопасные. Их делают в основном из горячекатаного профиля, затем или наносят полимерное покрытие, или просто красят. Разумеется, металлические шведские стенки с полимерным покрытием дороже и выглядят эстетичней. Их можно укомплектовать упомянутыми выше приспособлениями для штанги и другим «взрослым» оборудованием. С другой стороны, деревянные изделия более приятны на ощупь, не скользят (особенно это актуально для детей), и поэтому считаются безопасными. Они способствуют развитию тактильных ощущений у самых маленьких, к тому же не бывают холодными даже зимой.

Стандартные деревянные спортивные уголки изготавливают, как правило, из сосны или бука.  Другие сорта древесины используются, в основном, в случае индивидуального заказа. Сосновые шведские стенки – самые недорогие, но это не значит, что они плохие. Служат не менее десяти лет, если в помещении все в порядке с влажностью и перепадами температуры. Бук прочнее и долговечнее.

В каком возрасте начинать заниматься на шведской стенке?

Важный вопрос, с какого возраста можно использовать спортивные уголки для укрепления здоровья детей. Многие специалисты советуют начинать работать с детьми на шведских стенках уже с шести месяцев. В литературе описаны комплексы для разных возрастов: для шести, восьми, двенадцати месяцев, для полуторалетних,  двухлетних и так далее. Иными словами, чем раньше начнете, тем лучше для малыша. Это, впрочем, не значит, что в восемь или десять лет покупать спортивный уголок уже поздно. Для каждого возраста свои упражнения. Кстати, для лучшей мотивации к занятиям  детей школьного возраста можно использовать музыкальное  видео с тренировками.

Видеоинструкция по тренировке на домашнем спортуголке: