Оформление комнаты мальчика-подростка: советы родителям

Оформление комнаты мальчика-подростка: советы родителям

Детки растут молниеносно: всего пару лет назад любовно наклеенные обои с мишками и машинками уже не радуют парня-подростка – снова необходимо делать ремонт!

При обустройстве комнаты для мальчишки-подростка нужно в первую очередь учитывать функциональность и удобство. Подросший сын не будет рад тяжелой монументальной мебели или стерильным белоснежным обоям и коврам. Ведь мальчишка – это в первую очередь сорванец, который может играть в комнате с мячом, принести в спальню грязную обувь и прочее. Поэтому не стоит выдумывать грандиозный и ошеломляющий дизайн: пусть все будет максимально просто и удобно!

Освещение

В комнате подростка должно быть достаточно света, естественное освещение нужно дополнить верхними и точечными светильниками – чтобы можно было как поработать или посидеть с друзьями, так и уютно почитать книгу поздним вечером. Идеальными шторами будут простые и лаконичные жалюзи или роллеты.

Цветовая гамма

Как правило, для комнаты мальчика-подростка выбирают светлые немаркие тона, чтобы было и уютно, и не было страшно измазать светлые детали интерьера. Отлично подойдут синие, голубые, зеленые и бежевые оттенки. Детские рисунки на обоях уже не уместны, поэтому лучше остановиться на однотонных, предоставив ребенку возможность украсить их постерами, фотографиями кумиров, грамотами за достижения в спорте или учебе, личными фото. Также можно выбрать красящиеся обои – чтобы без проблем поменять интерьер по желанию сына, ведь дети в этом возрасте очень переменчивы: то, что приводило их в восторг еще пару месяцев назад, сегодня уже будет скучным и глупым.

Мебель

1. Кровать мальчика – очень важный предмет интерьера его комнаты. Она должна быть достаточно большой и удобной – с качественным матрасом, ведь ребенок еще растет, формируется его позвоночник, поэтому ночной сон должен быть здоровым и комфортным.

2. Шкаф – отличный способ организовать пространство, спрятав не только одежду, но и различные нужные предметы подальше от чужих глаз, чтобы сделать комнату свободной и удобной. Шкаф лучше всего планировать встроенный и максимально вместительный.

3. Рабочий стол должен соответствовать росту подростка и размещаться возле окна, чтобы свет от него правильно освещал тетради и книги во время учебы. Стоит помнить и о том, что стол, как правило, одновременно будет и прибежищем для компьютера, поэтому нужно заранее проследить, чтобы на его поверхности осталось место для монитора, колонок и дисков. Лучше выбирать варианты с дополнительными полками и ящичками, дабы правильно организовать рабочую зону, разложив по местам канцелярские принадлежности, книги и так далее.

4. Спортивный уголок. Если парень ходит на занятия в секции или посещает фитнес-клуб, то занимать в комнате место спортивным инвентарем не стоит. Если же мальчик предпочитает заниматься дома, то следует заранее предусмотреть место под турник, канат, баскетбольное кольцо или другой спортивный предмет – в зависимости от предпочтений самого хозяина комнаты.

5. Поскольку спальня для мальчика будет не просто местом для сна, но и приема многочисленных друзей, то нужно подумать и о том, чтобы им было также удобно в ней находиться. Не стоит захламлять помещение ненужной мебелью: лучше отдать предпочтение напольным подушкам или креслам-мешкам.

Комната мальчика-подростка просто обязана быть удобной, комфортной и немаркой – дабы он ощущал себя в ней легко и непринужденно, занимаясь любимыми делами, встречаясь с друзьями или просто отдыхая!