Крепление шведской стенки

Крепление шведской стенки

О том, что шведская стенка является полезным и интересным оборудованием для ребенка любого возраста, знают все родители. Но вот безопасность использования такого домашнего тренажера вызывает определенные опасения. И в первую очередь родителей интересует, обладают ли шведские стенки достаточно надежным креплением, чтобы вся конструкция не упала под слишком большим весом и из-за высокой активности малыша. Для этого стоит разобраться, какие типы креплений могут использоваться для ДСК и какой из них будет более актуален при определенных условиях.

  • Без креплений. Это автономные напольные спортивные комплексы, которые предназначены для совсем юных спортсменов. Прочный каркас обеспечивает устойчивость всей конструкции, а правильное распределение веса отдельных элементов не позволяет перевернуться комплексу даже когда на нем играется одновременно несколько детей. Несмотря на высокую степень надежности и заверения производителей некоторые родители все же крепят такой ДСК к полу с помощью всевозможных крепежных элементов.
  • Навесные. Представляют собой турник или рукоход, которые крепятся к потолку, возможно дополнительное крепление к стене. Такой комплекс занимает очень мало места, его можно использовать даже в условиях очень ограниченного пространства. Так как турник не имеет опоры, надежность крепления этого оборудования вызывает определенную настороженность. Но если соблюдаются все рекомендации производителя по установке турника, а нагрузка не превышает допустимую норму, навесные спортивные комплексы полностью безопасны во время эксплуатации.
  • Пристенные. Крепятся к стене с помощью 4, 6, 8-ми анкерных болтов. Эти шведские стенки достаточно надежны и удобны в использовании, но с особой тщательностью стоит подойти к выбору стены. Лучше, если она будет несущей, но в любом случае ее надежность не должна вызывать у вас никаких сомнений. Такой метод крепления ДСК подходит для помещений с нестандартной высотой потолка, а также в случае, если в помещении используются навесные и натяжные потолки.
  • Распорные. Крепятся враспор между полом и потолком, нет необходимости сверлить отверстия и использовать болты, саморезы и другие метизы. Такой комплекс легко можно перенести в другое место, необходимо лишь предварительно убедиться, что высота потолков соответствует рекомендации производителя. Распорное крепление достаточно надежное, хотя в течение первых нескольких недель лучше контролировать уровень распора подтягивая, при необходимости, болты.
  • Пристенно-распорные. Являются также надежными, после правильного монтажа они неуязвимы перед большим весом, неравномерная нагрузка и использование неподходящего инвентаря также не представляет серьезной угрозы.

Независимо от того, какой вид креплений будет использоваться для шведской стенки, важно правильно выполнить монтаж и регулярно проводить проверку состояния всех крепежных элементов.