Детский спортивный комплекс: тонкости обустройства для квартиры

Детский спортивный комплекс: тонкости обустройства для квартиры

Кто из родителей не желает, чтобы его чадо росло здоровым и бодрым?!

Разумеется, что с этой целью во многих дворах обустраиваются современные спортивные комплексы. Но, во-первых, не во всех, во-вторых, что делать, если на улице льёт дождь или завывает пурга. Выход в подборе оптимальной конфигурации детского спортивного комплекса, причём такого, на котором с удовольствием разомнут свои кости и сами родители.

Как подбирать структуру и состав спортивного уголка в квартире?

Разумеется, что многое зависит от размеров жилплощади: в малогабаритной квартире особо не разгуляешься. Ещё хуже, когда семья проживает в съёмном жилье: придётся договариваться с хозяином и убеждать его в целесообразности такого решения. Наконец, имеет значение то, сделан ли капитальный ремонт в комнате, приспосабливаемой под мини-спорткомплекс, или его только предполагается производить.

Детский спортивный комплекс и особенности его оснащения

Прежде всего, это габаритные размеры и устройство комнаты:

1. Высота потолков: для нормальной установки деревянного спорткомплекса высота потолка не должна быть меньше 3 метров; во всяком случае, исключается наличие некоторых элементов детского уголка, например колец, в помещении с натяжными потолками. Если же вы выбрали металлический спортивный уголок, то высота потолка может быть любой — как правило, металлические спорткомплексы регулируются по высоте.

2. Материал стен: для бетонных поверхностей установка вертикальных элементов комплекса – стоек – методом их прикрепления достаточно трудоёмка, поэтому иногда проще предусмотреть вариант монтажа враспор. Для некапитальных простенков из кирпича или гипсокартона стойки лучше всего крепить не к гипсокартону, а к элементам стального каркаса – тогда мини-спорткомплексом смогут пользоваться и взрослые, либо использовать распорные ДСК.

3. Наличие подвесного потолка не станет препятствием для установки практически всех элементов комплекса: достаточно лишь проделать в гипсокартоне монтажные отверстия.

4. Пол: ограничений по составу покрытия нет, поскольку практически все модели детских спортивных комплексов снабжаются подставками из высокопрочного и эластичного материала, например из резины или полиуретана. В крайнем случае, можно изготовить подкладки из старого линолеума или кусков фанеры.

Выбор элементов комплекса

Определяется суммарной площадью, которую он занимает. Лучше приобретать готовые варианты детских спортивных снарядов – они сертифицированы и по материалам, из которых изготовлены, и по допустимым нагрузкам на них. Определившись с типоразмером мини-спорткомплекса, соотносят его габариты с подходящей площадью комнаты и принимают решение. Нецелесообразно монтировать такой уголок по частям – это неудобно, прежде всего, для самого ребёнка, да и родителям доставит больше хлопот.

Комплектация уголка

В стандартную комплектацию детского спортивного комплекса на дому обычно входят:

— кольца;
— трапеция;
— качели;
— шведская стенка.

Указанного набора спортивных снарядов вполне достаточно для полноценного занятия детей разнообразными гимнастическими упражнениями. Важно, чтобы родители строго следовали инструкции по монтажу и правильно обучили своего будущего чемпиона правилам работы на собственном спортивном уголке. Самый же лучший вариант – заниматься с ним вместе!